Публикации

Новости
Школа танцев
Мастер-классы
Соревнования
Публикации
Вечерины и концерты
Стиль
Фотоальбом
Общение
Свинг-радио
Ссылки




Rambler's Top100





Яндекс цитирования


08.10.2005

"А ты давно занимаешься - Нет, с декабря..."

- А ты давно занимаешься?
-Нет, с декабря...

Прошел уже почти год с тех пор, как я впервые пришла на занятия. за это время многое произошло впервые – первые фигуры (а все-таки парные танцы это совсем другой мир!), первая танцевальная вечеринка (выходить на ярко освещенный танцпол в первый раз страшновато, но уже чувствуешь себя звездой...), первый танцевальный лагерь (три дня танцев практически нон-стоп, и не хочется останавливаться), первый конкурс (неужели мы смогли выиграть?!), первый open air (танцы на набережной на фоне речных пароходиков, прямо как в послевоенных фильмах...), поездка в танцевальную Мекку Европы – чудный шведский городок Херранг, где целый месяц учат танцевать всех, кто этого захочет...

Парные танцы.

Жаль, что культура парного танца в современном обществе практически утрачена. А ведь было время, когда танцевали только в парах, когда джентльмены уверенно вели своих партнерш и умудрялись даже с незнакомыми дамами выписывать удивительные пируэты, сложные комбинации фигур, вращения. И все это легко, эмоционально, в такт музыке и на зависть менее умелым танцорам. Было время, когда умение танцевать считалось само собой разумеющимся как среди женщин, так и среди мужчин.
Сейчас принято думать, что мужчине достаточно потоптаться со своей девушкой под какой-нибудь "медляк", а быстрые танцы можно отдать на откуп прекрасной половине человечества. И невольно испытываешь легкую зависть, пересматривая старые фильмы, в которых пары кружатся по танцплощадке – дамы в красивых платьях и кавалеры в безукоризненных костюмах.
Но и сегодня, в современной Москве, можно окунуться в этот волшебный мир парного танца, и лучший способ для этого – присоединиться к сообществу танцоров свинга.

Когда впервые видишь, как танцуют свинговые танцы, немеешь от восхищения и задаешься только двумя вопросами: "как они это делают?" и "можно ли этому научиться?".

Каждый может выбрать то, что ему больше по душе – линди хоп, буги-вуги, чарльстон, бальбоа и дважды в неделю получать истинное удовольствие от занятий. Среди танцоров считается "хорошим тоном" уметь танцевать все свинговые танцы, однако вполне можно начать с чего-то одного.

Линди хоп, божественный, прекрасный линди, созданный зримо воплощать музыкальные образы, создаваемые джазовыми оркестрами 30-х и 40-х... Дамам позволительно быть легкомысленными и озорными, просто веселиться и не особенно заботиться о сохранности сложных причесок. Им теперь совсем не обязательно носить высоченные каблуки и даже можно слегка согнуть колени, а танец, как ни странно, от этого только выигрывает! Мужчины перестают быть отставными полковниками, которые даже на танцах вытянуты в струнку, словно на плацу. Они позволяют себе покачиваться на волнах ритма, увлекая за собой свою даму, легко меняя манеру и скорость движения.
Танцоры ступают мягко, но уверенно, как крупные и в чем-то хищные кошки. Пружинящие шаги и вправду напоминают кошачьи, тело живет в джазовом ритме, одновременно сохраняя осанку. Живой, подвижный, переливающийся всеми оттенками эмоций линди хоп завораживает и заставляет окунуться в особую атмосферу джазовых импровизаций.

Буги-вуги – это когда ты просто не можешь усидеть на месте. И заводные быстрые мелодии (то, что американцы называют "crazy"), и чувственные медленные композиции собирают на танцполе множество пар и никого не оставляют равнодушными. Иногда кажется, что танцующие не касаются пола – они настолько быстро отталкиваются ступнями от площадки, что создается ощущения непрерывающегося парения над землей.
Головокружительные (иногда – в полном смысле этого слова) вращения, эффектные поддержки, мгновенно увлекающий за собой ритм – вот что такое буги-вуги.

Чарльстон... Ну кто же не узнает музыкальное сопровождение классики немого кинематографа? В памяти моментально всплывают легендарные черно-белые кадры, запечатлевшие картины из жизни 20-х годов – кокетливые дамы с начерненными томными глазами, джентльмены в котелках и костюмах-тройках, салонные танцы под заводную, темпераментную музыку...
Игривый, бесшабашный, временами теряющий свою светскую манерность чарльстон – первый танец, который можно было исполнять и соло, и в паре.

Бальбоа – исключительно салонный танец, который родился в 20-х годах XX века, когда свинговая музыка только входила в моду и требовала новых ритмов, а представления о танцах были еще традиционными. Бальбоа, наверное, в большей степени, чем все прочие свинговые танцы, унаследовал европейские традиции классического бального танца – очень прямую осанку, близкую танцевальную позицию и даже некоторую чопорность. Здесь дамы всегда носят высокие каблуки-шпильки и вечерние платья с блестками, а джентльмены одеты в смокинги… Танцоры буквально скользят по натертым до блеска полам в притирку друг к другу, дамы, ведомые уверенными партнерами, периодически делают эффектные повороты и твисты.
Роскошь, присущая эпохе декаданса, и ни с чем не сравнимые, головокружительные ритмы раннего свинга – удивительный коктейль, который называется бальбоа.

Анастасия Мурашко



© 2004-2014 SWINGDANCE.RU // Клуб «Танцкласс»