Публикации

Новости
Школа танцев
Мастер-классы
Соревнования
Публикации
Вечерины и концерты
Стиль
Фотоальбом
Общение
Свинг-радио
Ссылки




Rambler's Top100





Яндекс цитирования


21.07.2004

Кубок Балтии – 2004

В Москве 7-го мая было довольно-таки тепло, даже жарко. Поэтому Калининград несколько обескуражил нас мелким дождем, тучами и прохладным ветром. Мы-то ждали, что там еще теплее, а тут… Ну, впрочем, мы не очень расстроились.

В аэропорту нас встречали «хозяева площадки»: Саша Вовниченко и Дима. После довольно-таки продолжительного ожидания багажа нас «распределили» по домам калиннградцев-организаторов соревнований: Володя с Ксюшей и Сережей отправились к Антону, а мы с Юлькой – к Жене Белькову. Приняли и поселили нас роскошно, отдали целую комнату, накормили и уложили спать.

Да, конечно – перед тем, как окончательно свалиться, мы вместе с Женей смотрели видеозаписи соревнований в Польше, в которых они с Леной участвовали (в частности, того соревнования, невероятно драматическая поездка на которое описана здесь). Часть впечатлений, возникших от просмотра, чуть позже окончательно оформилась уже во время соревнований, когда мы вживую посмотрели на некоторых из тех, кого видели в записи. Об этом – чуть ниже.

На следующее утро вместе с Женей поехали на место соревнований. «Кубок Балтии» - это большой турнир по акробатическому рок-н-роллу, и свинг (а именно – буги-вуги) присутствует там в качестве «бонуса» к основной программе.

Переодевались в спортивном зале с батутом (смешно, но я до этого никогда не видел вблизи настоящего батута). Строгая тетенька запрещала на него что-либо класть, так что про то, что бы на нем попрыгать, видимо, даже и речи идти не могло.

Чуть позже нам дали отдельную от рок-н-ролльщиков комнату, в которую мы перенесли все вещи и пошли разминаться и пробовать площадку. И тут-то мы и увидели польских бугеров. Точнее, мы их увидели чуть раньше, но тут мы увидели, как они танцуют, вблизи.

Ну что тут можно сказать: очередной серьезный повод задуматься над расширением границ сознания. Некоторые отзвуки этого стиля мы видели и раньше – у Антона и Люси, у Жени с Леной в московском лагере в марте. Насколько мне его удалось для себя понять – стиль этот основан на сочетании достаточно жесткого «словаря» импровизационных элементов с навыком накладывать эти элементы на музыку в правильных местах и с правильной артикуляцией.

В этом, наверное, есть и плюсы, и минусы. Первый и очевидный плюс – танец выглядит очень отточенным, все импровизации – очень уверенными, практически не бывает такого, что пара «плывет» и не знает, что ей делать в следующий момент. Минус (это сильнее заметно у менее опытных танцоров) – некоторое визуальное однообразие. По крайней мере, мне, привыкшему к мягкому, «текучему» стилю Володи Ишимова, в котором почти не встречается повторяющихся элементов, такой подход показался достаточно непривычным. Понятно было также и другое – что в соревнованиях такого уровня нам до сих пор участвовать не доводилось ни разу, и наш лучший к тому моменту результат – третье место на «Султанах свинга» – в этом контексте выглядит, мягко говоря, неубедительно. В результате мы довольно сильно скисли (и, в общем-то, зря).

Дождались отборочного тура, выступили (Макс записал нас на видео), посмотрели на остальных. Из польских пар наиболее впечатляюще выглядели Анджей и Магда (они же в результате и заняли первое место).

Потом посмотрели на рок-н-ролльщиков, дождались тура надежды, выступили еще раз, поняли, что в финал мы не попадем в любом случае, расслабились и пошли гулять.

ДК, в котором проходил кубок, находился сравнительно недалеко от исторического центра Кёнигсберга. От места соревнований можно было минут за 15 добраться до одной из наиболее известных в настоящее время достопримечательностей Калининграда - конструкции под названием «Дом Советов», построенной на месте взорванного королевского замка, давшего в свое время название городу. Нужно сказать, что на людей, которые видят его впервые, она оказывает довольно-таки гнетущее впечатление.

Вообще, Калининград, как нам показалось - очень красивый, интересный и печальный город. Навевает впечатления, схожие с тем, что остается от Выборга – такой же, как и Выборг, европейский город с историей , как и многие европейские города, разрушенный во время войны, но, в отличие от большинства из них, не восстановленный с той же тщательностью. Уже упоминавшийся чуть выше Дом Советов имеет историю, сходную с историей Дворца Советов, который попытались построить на месте взорванного Храма Христа Спасителя. В отличие от своего московского собрата, калининградская конструкция цела до сих пор.

Самое красивое место в центре – остров с собором, в котором похоронен Иммануил Кант. Место это запечатлено на многочисленных фотографиях и является своего рода образчиком того, каким мог бы быть город, если бы с ним обошлись чуть бережнее.

Мы обошли центр, благо он оказался не слишком большим, и вернулись на соревнования – смотреть финал. В финал вышли все польские танцоры (3 пары), Антон с Люсей, Женя с Леной, Максим с Катей и Сережа с Леной. Результаты финала известны, поэтому дублировать их здесь мы не будем. Это было прекрасно. И опять, и снова – была очень хорошо видна разница в стилистике и в подходах.

Между медленной и быстрой программой смотрели финал по акробатическому рок-н-роллу. Несмотря на то, что акробатический рок-н-ролл является по сути уже не танцем, а видом спорта, были и пары, которые именно танцевали свою программу (одна из этих пар и заняла в результате первое место). Было интересно.

Володя и Ксения выступили с двумя показательными танцами – чарльстоном и линди. Волна увлечения линди хопом до Калининграда еще не докатилась, зато буги-вуги (благодаря активной деятельности клуба «Савой» и постоянному общению с польскими танцорами) находится, наверное на более высоком уровне, нежели в других городах России.

После награждения мы дружно погрузились в машины и поехали на afterparty . Происходило это, кажется, в пригороде Калининграда (точно не ручаюсь, поскольку было темно), и повеселились мы, несмотря на некоторые трудности в достижении взаимопонимания с ди-джеем заведения, изрядно.

На следующий день после соревнований, 9-го мая, мы поехали в Светлогорск. Раньше этот город назывался Раушен. Город небольшой, красивый, спокойный и действительно светлый – наверное, море создает такой эффект. Как и большинство небольших городов Калининградской обасти, Светлогорск сохранился после войны лучше Калиниграда. Осталось достаточно много красивых зданий немецкой постройки, а новостройки не так резко бросяются в глаза. Вобщем впечатления у нас были крайне приятные: мы полюбовались на море, погуляли по янтарным лавочкам, накупили сувениров. И поехали назад – жарить шашлык и пить вино. В подвале Жениного дома есть сауна, так что были у нас все тридцать три удовольствия сразу.

Ну и в последний день, уже перед самолетом (мы улетали в восемь вечера) мы поехали смотреть легендарные форты Кёнигсберга. По совету экспертов был выбран Третий форт, как наименее пострадавший в результате наступления Советской армии в 1945 году.

Осмотр сооружения производит потрясающее впечатление. Фортам Кёнигсберга посвящены целые сайтыздесь), но читать о них – это одно, а видеть вживую – другое. Мы облазили все, что смогли облазить без фонаря, в некоторых местах используя вспышку фотоаппарата для того, чтобы увидеть моментальные картины внутренних помещений. Форт очень хорошо сохранился, а кирпичная кладка кажется положенной вчера. Потом нашли каких-то туристов, у которых фонарь был, и прошли вместе с ними по туннелю, который ведет из «тыловой» части форта во «фронтовую». Потом уже совсем было собрались уезжать, но тут встретили Макса с Катей и Сашей, и решили купить на заправке фонарь и продолжить исследования. Ни разу об этом не пожалели.

Все фотографии Третьего форта можно посмотреть в нашем фотоотчете.

Сразу же после этого мы проводили Макса с Катей (они улетали на два часа раньше нас), вернулись домой, взяли вещи, и Саша отвез нас в аэропорт. Так закончилась наша поездка на Кубок Балтии. Это было замечательно, и хочется еще раз сказать огромное спасибо тем, кто сделал эту поездку для нас настоящим праздником – Антону, Саше, Жене и их друзьям.

Илья Обшадко
Юля Лобунец
Рейс SU 219 Москва-Стокгольм предоставлен компанией «Аэрофлот»



© 2004-2014 SWINGDANCE.RU // Клуб «Танцкласс»