Публикации

Новости
Школа танцев
Мастер-классы
Соревнования
Публикации
Вечерины и концерты
Стиль
Фотоальбом
Общение
Свинг-радио
Ссылки




Rambler's Top100





Яндекс цитирования


03.08.2000

Танцуя, я улыбаюсь

Ксения - студентка 5-го курса медицинского института. Ей 27 лет. Владимир - тренер, преподает в школе танцев.

Ксения: Я в детстве считала себя неспортивной и некрасивой... На первом курсе института нашла какой-то полулегальный танцевальный клуб. Стала туда ходить. Партнера не было. Успехов тоже. Только через два года появился человек, про которого мое сердце сказало: это он!

Он был намного опытней меня. И скорее всего, я его не стоила. Но тут включился мой характер: начала кропотливо, с всякими женскими хитростями, "уламывать" его танцевать со мной. На этой почве незаметно развился роман. Бурная любовь. Мы стали вместе танцевать. Вскоре выяснилось, что любовь - большая помеха в деле. Он должен был жестко требовать, а он давал мне поблажки. Неожиданно он бросил танцы. У меня возникло острое чувство вины. Все раздражало в себе.

Длилось это долго. Чтобы выжить, решила привести себя в форму. Села на диету по Брэггу. Каждый день после института тренировалась не менее полутора часов, набрала спортивную форму. Но состояние неудовлетворенности не уходило. Кто-то из подруг подсказал адрес другого танцевального хастл-клуба в МГУ. Тогда это было никому не известное течение в танцах, теперь подобных клубов по Москве немало.

Хастл хорош тем, что он требует полного взаимодействия партнеров и полную импровизацию. Так что я ходила в клуб МГУ и училась быть партнершей. В отличие от спортивных танцев в хастле у тебя образуется определенная "гибкость", не только в суставах, но и в отношении к миру, к людям. Это важно. Ведь даже неопытный партнер, который что-то делает от души, может тебя многому научить. Все время происходят открытия. Рождаются новые неожиданные фигуры. Это идет от внутреннего состояния. Берешься за руки и проживаешь музыку вместе с другим человеком. В танце рождается нечто третье - не твое и его.

Прошел еще год. Партнера у меня по-прежнему не было, успехов тоже. И тут я встретила Володю Ишимова. В школе танцев он был тренером по буги-вуги. У него уже была партнерша, с которой он завоевал титул чемпиона России по буги-вуги. Казалось бы, мне ничего не светило, но мое сердце подсказало: вот она, моя цель. Стать лучшей в этом виде танцев. А когда есть цель, судьба помогает. В общении, в танце, на каком-то другом, психологическом уровне между нами происходил контакт, в котором я все время давала Володе понять, что именно я - его партнерша. Не сразу, но он стал тренироваться со мной.

Почему он в меня поверил? Хастл дал мне бесценный опыт - я могла подстроиться под партнера. А в танце самое важное - уметь быть партнершей. Мысленно ты еще не сообразила, а телом уже сделала то, что надо. Нужно быть с партнером единой конструкцией. Одними механическими тренировками этого не достичь. Тут нужно какое-то особое чутье, общность душ. Все свободное время мы проводили вместе. Общение, обмен идеями привели к пониманию, что мы - одной породы. Что у нас одно отношение к жизни. И вот с 1997 года танцуем вместе. Имеем титулы, признание. Нас приглашают на фестивали и чемпионаты. С точки зрения тщеславия я удовлетворена. Но есть нечто большее и высшее, что дает мне танец, - ощущение полноты и красоты жизни. Особые мгновения, когда я "прочитываю" мысли партнера. Порой выходим на площадку, и что-то не клеится. Мы напряжены. Вдруг кто-то из нас спотыкается... Тут же становится смешно, мы расслабляемся. Это для нас важно: только в расслабленном состоянии из нас буквально "прет"... Выдаем такое, чего раньше не делали.

Буги-вуги не танцуют заготовками. Это - творчество, импровизация в русле общего стиля. А чтобы успешно импровизировать, нужно находиться в определенном психическом и физическом состоянии. Я его ощущаю где-то "под ложечкой". Такое приятное тепло... Включают музыку... Нарастает ощущение легкости и радости во всем теле. Приходит состояние, которое я называю внутренней улыбкой. Зал это чувствует. И тоже заводится. Происходит обмен живительными энергиями.

Сегодня, заглядывая в прошлое, я думаю, что все сложилось как надо. Я научилась работать и получать от работы наслаждение. Пропал страх и неуверенность. Поняла, что планку своих устремлений нужно поднимать как можно выше. Надо добиваться самых высоких целей, тогда приходит ощущение счастья. Владимир: Мы с Ксенией похожи по образу мыслей. И в танце, и в жизни дополняем друг друга. Я более рассудительный, она - более эмоциональная. Если перед ней поставить какую-то интересную задачу, желательно сложную, она будет добиваться результата 24 часа в сутки. Но главное - в ней удивительно развито чувство партнерши. Танец с Ксенией дает мне чувство полной уверенности в себе и - в ней. Ощущаю себя единым с ней организмом. В танце у нас часто возникает чувство, что мы - самые лучшие, и мы действительно становимся лучшими.

Светлана БУЛАШОВА, журнал «Работница», 2000 год.


© 2004-2014 SWINGDANCE.RU // Клуб «Танцкласс»