21 апреля состоялся Открытый Чемпионат России по танцам в стиле свинг. Организатор - клуб "ТанцКласс", общеее руководство МРОО "Федерация танцев в стиле свинг".На соревнованиях были представлены танцы линди хоп, буги-вуги, бальбоа. В турнире приняло участие 59 пар мэйн класса, юниоров и дебютантов из Ярославля, Харькова, Санкт-Петербурга, Калининграда и Москвы.
Соревнования прошли по адресу: Арт кафе театра "Буфф" - танцевальный зал, Лесная ул., 59к1, метро "Белорусская кольц" или "Менделеевская". Танцевальный марафон начался с выступления детей и юниоров и завершился за полночь конкурсом среди взрослых танцоров. В соревнованиях принял участие Ансамбль классического джаза под управлением Валерия Киселева.
Соревнования проводились по Российским правилам (их можно посмотреть на главной странице раздела "Соревнования"), однако было несколько нововведений. Что было нового?
Буги-вуги.
Впервые, в качестве эксперимента, вместо прежней категории "Дебютанты" было деление на группы
- "С" - по сути аналог прежней категории: одна программа в темпе 44-46 т/мин длительностью 1 или 1.5 мин (по решению организатора), критерии судейства - по принятым правилам;
- "В" - "подготовительная" к мэйн классу группа: в финале две программы Slow (33-35 т/мин) и Fast (47-49т/мин) той же длительности без выбора фонограмм участниками, критерии судейства по принятым правилам и, собственно
- "А" - это не что иное как Мэйн класс.
На Чемпионате выступали эти три категории участников. Категория "Д" в принципе не прекратила свое существование, она призвана объединить действительно дебютантов, выступающих впервые, или "почти впервые" :) в том числе на Single- и Double step basic. На Чемпионате России эта категория не была предусмотрена.
Линди хоп.
"Дебютанты" выступают с одной программой в темпе 44-46 т/мин длительностью 1 или 1.5 мин (по решению организатора), критерии судейства - по принятым правилам. К сожалению на чемпионате России эта категория представлена не была - заявилось недостаточное количество пар..
В Мэйн классе "Impro" участники могли выступать отдельно в каждой категории, однако окончательное распределение мест проходило - по сумме всех программ, призеры по отдельным категориям отмечались только медалями. Звания "Призеры и Чемпионы России по линди хопу", рейтинговые баллы, присваивались по сумме результатов выступлений во всех категориях "Impro" отдельно и в "Show case" отдельно (пропущенная категория, при этом означала последнее в ней место). Было объявлено звание "All Division Campions" для пар, участвующих в обеих категориях "Impro" и "Show".
Пары линди хоп "Impro" Main Slow (24-30 т/мин), Middle (38-46 т/мин), Fast (52-60 т/мин) выступали под фонограммы в отборочных турах, в финале - под живую музыку. Fast - в виде джема по 3 выхода длительностью один хорус (ААВА-32 такта в джазовом квадрате или по два блюзовых квадрата 2хААВ-24 такта), критерии судейства - по принятым правилам.
Бальбоа.
Критерии судейства: чувство ритма, работа в паре, изящество, техника основного хода, музыкальность.
"Дебютанты" выступали бы с одной программой в темпе 44-46 т/мин длительностью 1 или 1.5 мин (по решению организатора), однако единственная заявившаяся в ней пара выступила в результате в мэйн классе.
Мэйн класс в отборочных исполняет "классический" ("pure") бальбоа 1 или 1.5 мин, 52-60 т/мин, в финале - "бал свинг" ("bal-swing") в виде джэма в темпе 54-56 т/мин под живую музыку по 3 выхода длительностью один хорус (ААВА-32 такта в джазовом квадрате или по два блюзовых квадрата 2хААВ-24 такта).
Судейская коллегия соревнований:
Авласевич Екатерина (Санкт-Петербург) - BW, LH, Bal
Бойцова Елена (Москва) – BW
Бурко Олег (Москва) – BW
Вовниченко Александр (Калининград) – BW
Волков Алексей (Москва) – LH, Bal
Мельник Тарас (Киев) – LH, Bal
Моисеева Ольга (Москва) – LH, Bal
Семенихина Ксения (Москва) – BW, LH, Bal
Смирнова Анна (Санкт-Петербург) – BW, юниоры
Медведева Ирина (Москва) – BW, LH юниоры
Ананова Марина (Москва) – LH Main Impro-Fast, Show
Подробный отчет и таблицы результатов судейства - опубликованы. Если у вас есть вопросы или вы обнаружите неточности и ошибки - пишите организаторам соревнований по адресу info@swingdance.ru.